Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №5"
Краткое наименование - МБОУ "Гимназия№5"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №5"
Краткое наименование - МБОУ "Гимназия№5"
Здание гимназии было построено по индивидуальному пректу.
Строительством руководил начальник СУС И. И. Семыкин. Наша школа стала его детищем. Он сам выбирал материалы, особые сорта кирпича, мрамор и дубовую облицовку. Отделочные работы были произведены с высочайшей оценкой качества СМУ 5 под руководством Б.А. Саакова.
Первым директором школы была назначена Тамара Петровна Кобoзева, отработавшая в этой должности 7 лет. Средний возраст педагогического коллектива составил 25 - 30 лет.
С первых дней работы школы создавались традиции, которые коснулись всех форм учебной и воспитательной работы. Особая страница – организация отряда красных следопытов и школьного музея Боевой Славы, связь с ветеранами. И по сей день это направление является одним из ведущих во внеурочной работе гимназии. 1 декабря 2007 года нашему музею исполнилось 24 года. Неизменными остаются традиционные праздники (День артиллерии 9 ноября, День открытия музея в декабре и День снятия блокады, День победы), встречи с ветеранами, Уроки мужества.
Осознанной целью было развитие связи школы с различными организациями города, привлечение к деятельности учащихся интересных людей, тренеров, художественных руководителей. До сих пор эти традиции живы.
Если говорить о музыкальной жизни гимназии №5, нельзя не вспомнить человека, который внес огромный вклад в музыкальное развитие школы - гимназии. Это Юрий Иванович Ванаев. С первых лет он создал ансамбль политической песни. Сейчас ученики Юрия Ивановича - призеры городского конкурса “Хрустальный ключ”, “ Сосновоборская мозаика”, фестиваля Северо-Западного региона военно-патриотической песни, а имена солисток ансамбля Галины Соколовой и Ольги Тумасян известны не только всем ученикам гимназии, но и за её пределами.
Особое место в жизни учащихся и педагогов занимали походы, экскурсии, поездки. Незабываемые ученические совместно с учителями школы поездки в Крым, на Кавказ. Количество участников доходило до 40 человек. Походы, костры, песни, дружба, любовь – всё это украшало каждую такую поездку. А Ростов-на-Дону, а Таганрог, а Краснодон. Да, много, очень много увидено детьми и взрослыми. Дни здоровья, спартакиады города Сосновый Бор и Ленинградской области, походы на Северный Кавказ, Крым , в Закарпатье , водные походы по реке Вуоксе, любимые Новогодние спортивные шоу – вот неполный перечень мероприятий, организаторами которых являлись и по сей день являются учителя физкультуры.
С 1995 года на базе школы-гимназии № 5 был скомплектован спортивный класс по волейболу. Наши ученики на протяжении трёх лет были чемпионами Ленинградской области, Северо-Западной зоны России и заняли 5 место на чемпионате России.
Школа № 5 была первопроходцем в шахматном всеобуче. Кобозев Александр Иванович - организатор этого замечательного начинания. Ученики школы были победителями Ленинградской области Северо—Запада России, участниками первенства России по шахматам. Из школы вышли 3 мастера спорта и 6 кандидатов в мастера спорта по этому виду. По сей день ученики гимназии – неоднократные победители и призеры в спартакиадах города и области.
В 1987 году эстафету от Тамары Петровны приняла Вернова Елена Сергеевна. Именно ей принадлежит идея по корректировке программ с перспективой выхода на прогимназические и гимназические классы. И за достаточно короткий период психодиагностическим центром Ленгоруниверситета были изучены интересы, склонности и способности учащихся 3-9 классов. Проведены индивидуальные психолого-педагогические консультации с учащимися, их родителями, и только после этого комплектация классов по результатам научных исследований. На основании анализа работы педагогического коллектива, а именно: результатов успеваемости, итогов экзаменов, поступления учащихся, педагогических советов, бесед с руководителями МО была дана положительная оценка деятельности школы и предложения об участии школы в эксперименте, который начался в 1991 году.
Главным помощником Е.С.Верновой была заместитель директора школы с 1980 года Чернышова Валентина Васильевна, а в последствии директор школы-гимназии. После трудной, кропотливой работы педагогическим советом школы в августе 1996 года был сделан следующий вывод: содержание и уровень образования школы- гимназии № 5 соответствует гимназическому стандарту образования.
В 2002 г. этот статус получил подтверждение.
С 1996 г. заключен Договор о сотрудничестве между гимназией и Государственным Русским музеем о внедрении музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!». В рамках данной программы в гимназии ведутся предметы: «Учись смотреть и видеть», «Мир музея», «Рассказы о художниках», «Язык изобразительного искусства», «История искусства и архитектуры», «Библейская символика», «Проблемы современного искусства». Опыт, полученный в ходе эксперимента, начатый в гимназии № 5, нашел распространение в ряде районов Санкт-Петербурга, в Ленинградской области и других городах России.
В 1997 году педагогический коллектив возглавила директор Мельчакова Надежда Васильевна, отличник народного просвещения, учитель высшей категории.
С 1998 г. гимназия стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса и опытно-экспериментальной работы в школе».
С 2000 г. «Гимназия № 5» – член ассоциации образовательных учреждений «Образование и образовательные системы Северо-Запада» Российской Академии наук Северо-Западного отделения.
С 2001 учебного года гимназия являлась экспериментальной площадкой в рамках Федерального эксперимента по отработке структуры и содержания образования.
С 2002 учебного года гимназия – экспериментальная площадка по предпрофильному и профильному образованию, а с 2003 учебного года работает над экспериментальной темой «Модернизация педагогической системы «гимназия малого города», внедряющей и адаптирующей музейно-педагогическую программу «Здравствуй, музей!».
С 2004 года гимназия включилась в региональный эксперимент «Формирование общекультурной и методологической компетенции учащихся в условиях гимназического образования на основе использования идей музейной педагогики».
В 2007 г. гимназия – победитель приоритетного национального проекта.
С 2007 г. гимназия тесно сотрудничает с государственным институтом экономики, финансов, права и технологий г.Гатчина.
С 2008 г. – участник регионального эксперимента «Развитие региональной системы оценки качества».
В 2008 г. гимназия заняла второе место в конкурсе школьных музеев и второе место в ярмарке инноваций при ЛОИРО.
Гимназия – участник Форума лучших образовательных учреждений в г. Москве «Школа – 2005», семинара «Проектирование экспериментальной деятельности в условиях модернизации: опыт федеральных и региональных площадок», Международной научно-практической конференции Ассоциаций гимназий г. Санкт-Петербурга-2008. Гимназия – победитель конкурса «Школа года-2010».
2010 г. – Экспериментальная площадка по введению курса основ религиозной культуры и светской этики.
2011 г. - Стажировочная площадка «Формирование личности учащегося как субъекта культуры на основе интегрированных гуманитарных технологий»
С сентября 2013 года директором гимназии назначена Иванова Ольга Юрьевна учитель высшей категории.
Обучение в гимназии, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
Программа в работе...
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике